Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

banner LPSAAM

IUT DIJON/AUXERRE

LP Spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs - Site de Dijon -

Licence Professionnelle mention Industries Agro-Alimentaires : Gestion, Production et Valorisation (IAA)

Parcours Spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs (SAAM-TN) - Site de Dijon

 

En alternance
Apprentissage
Contrat de professionnalisation 

Pour candidater, cliquer ICI

 

Conditions d'admission

Ouverte aux titulaires d’un BAC +2 :

DUT du secteur industriel : GIM, GMP, GEC ...

BTS du secteur industriel : Maintenance (MAI, CRSA), Electrotechnique, CIRA, FEE ...

L2 scientifiques.

Les admissions sont soumises à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA BFC (Institut de Formation des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté) à l’issu des entretiens de motivation.
Les apprentis ont le statut de salarié et sont rémunérés.

 

Débouchés

La licence pro forme les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance ou travaux neufs pour les industries biotechnologiques (alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques etc..) ou de ses prestataires, ayant reçu une formation spécifique liée aux contraintes de ces industries (hygiène, sécurité..). 
L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire.
Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie agro-alimentaire.

 

Les compétences de nos diplômés :

• Diagnostiquer et assurer la maintenance de l’outil de production en intégrant les contraintes et les risques sanitaires, environnementaux et de sécurité,
• Gérer et planifier la maintenance et les travaux neufs, analyser les coûts induits,
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits,
• Gérer une équipe de maintenance et travaux neufs,
• S’assurer du développement des qualifications du personnel de son service et y contribuer.

 

Métiers visés :

• Responsable des services maintenance
• Responsable des services travaux neufs
• Expert dans le diagnostic technique en IA
• Auditeur en sécurité industrielle et génie climatique pour l’IA

 

Programme

La licence professionnelle spécialisation agroalimentaire est un diplôme se préparant en 12 mois.
Elle se déroule sur le principe de l’alternance (2 semaines entreprise / 2 semaines en centre de formation).
La formation se déroule en majorité à l’IUT.
Les alternants travailleront en Halles de technologie des partenaires (Hippolyte Fontaine, Plombières les Dijon, IUT…).

Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.

Les apprentis peuvent effectuer leur période de formation dans des entreprises telles que : Amora, Legay Lagoute, Lu France, Bouvard Alina, Pains Jacquet, TetraPak…

UE 1 Compétences transversales (52h)

Communication, Anglais, PPP

 

UE 2 Connaissances des procédés alimentaires (71h)

- Génie Alimentaire
- Opérations unitaires
- Les procédés de fabrication des IA

 

UE 3 Expertise des équipements climatique et frigorifique (57h)   


- Production, émissions
- Distribution Chaud / Froid
- Ambiances contrôlées

 

UE 4 Spécificités des QHSE dans les IA (57h)

- Outils et méthodes pour la qualité
- Microbiologie et Hygiène
- Hygiène et maitrise des risques

 

UE 5 Gestion automatisée des lignes de conditionnement en IAA (60h)


- Composants d’automatisation
- Capteurs spécifiques aux IA
- Intervention sur lignes de production automatisée

 

UE 6 Outils d'optimisation de la maintenance (57h)


- GMAO, Outils d'optimisation de la maintenance
- Organisation des infra structures

 

UE 7 Productique pour le génie mécanique (60h) 


- Soudage
- Tournage, fraisage
- Commande numérique

 

UE 8 et 9 Projet tutoré et stage 


Projets tutorés technologiques (140h)
Complément d’habilitation professionnelle
Stage : 32 semaines en alternance

 

Contacts

Responsables pédagogiques : 

Tél. 03.80.39.65.42
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

IFRIA Bourgogne Franche-Comté

Tél. 03.80.39.69.17 - 03.80.39.69.16
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

iut Facebookiut instagramiut Linkedin

drapeau

Université de Bourgogne