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IUT DIJON/AUXERRE

Licence Professionnelle mention Industries Agro-Alimentaires : Gestion, Production et Valorisation (IAA)

Parcours Management de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (MPIAA) - Site de Dijon

 

En alternance
Apprentissage
Contrat de professionnalisation

Pour candidater, cliquer ICI

 

Conditions d'admission

Ouverte aux titulaires d’un BAC +2 :

DUT IAB  : Industries Alimentaire et Biologique

BTS STA  : Science et Technologie des Aliments

BTS QIABI  : Qualité dans les Industries Agro Alimentaires et les Bio Industries

BTS et DUT : Diététique

BTS : Anabiotech

BTS BAC  : Bioanalyses et Contrôles

L2  : Scientifiques

Les admissions sont soumises à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA de Bourgogne Franche-Comté (Institut de Formation des Industries Alimentaires) à l’issu des entretiens de motivation.

Les apprentis ont le statut de salarié (contrat de travail de un an) et sont rémunérés.

 

Débouchés

 Compétences des diplômés :

• Gérer une équipe de production,
• Planifier la production et analyser les coûts,
• Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et   participer à leur évolution opérationnelle,
• Gérer le suivi de la production,
• Connaitre les procédés de transformation et maîtriser l’outil de production.

Métiers visés :

• Responsable de production
• Chef de ligne
• Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
• Analyste process de production alimentaire
• Responsable de projet
• Spécialiste planning/ordonnancement de production alimentaire.

 

Programme

La licence professionnelle management de la production est un diplôme se préparant en 12 mois. Elle se déroule sur le principe de l’alternance (2 semaines entreprise/2 semaines en centre de formation). Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique et un projet management. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.

Les apprentis effectuent leur stage dans les entreprises telles que : Beaune Brioche, Amora, Nestlé, Eckes Granini, Morteau Saucisse, Lejay Lagoute…


Devenir des diplômés de la LP MPIA 2014-2015 lors de la remise des diplômes en septembre 2014 : 60% de CDD / 30% de CDI / 10% d'Intérim

UE 1 Connaissance de l’entreprise alimentaire (20h)
- Données socio-économiques des IAA
- Statut des entreprises IAA

UE 2 Management de l’entreprise (110h)
- Management des ressources humaines,
- Management économique de la production,
- Management des risques et de la qualité,
- Gestion de la performance industrielle

UE 3 Communication en entreprise (60h)
- Outils de communication en entreprise
- Communication en langue anglaise
- Outils informatiques

UE 4 Génie industriel (80h)
- Maintenance industrielle
- Gestion des fluides énergétiques
- Automatisme
- Régulation

UE 5 Management des procédés alimentaires (70h)
- Procédés de fabrication
- Technologies des produits
- Management de la sanitation appliquée aux produits

UE 6 Management de la production in situ (70h)
- Management des équipes en condition de fabrication
- Gestion des déchets, des fluides et énergies
- Identification des risques au sein d’un atelier de transformation

UE 7 et UE 8 Projet tutoré et stage
Projet tutoré : Technologie et Management (140h)
Stage : 32 semaines

Contacts

Responsables pédagogiques : Dominique CHALET et Sébastien LIONNET

Tél. 03.80.39.65.42
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IFRIA Bourgogne Franche-Comté

Tél. 03.80.70.27.31
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