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B.U.T. Génie Biologique (GB)

Lieu de formation : Dijon
Accessible en alternance

La réforme du B.U.T. est en cours, les informations données sur cette page sont basées sur les éléments actuellement à notre disposition.

Le site de Dijon propose deux parcours :

  • Biologie Médicale et Biotechnologies (BMB), en alternance en 3ème année – code RNCP35367.
  • Sciences des Aliments et Biotechnologies (SAB), accessible en alternance dès la 2ème année – code RNCP35368.

Accompagnement

Projet Personnel et Professionnel
Le P.P.P. permet à l’étudiant de se faire une idée précise des métiers de la spécialité et de ce qu’ils nécessitent comme aptitudes personnelles. Il doit amener l’étudiant à mettre en adéquation ses souhaits professionnels immédiats et futurs, ses aspirations personnelles et ses capacités afin de concevoir un parcours de formation cohérent avec le ou les métiers choisis et à devenir acteur de son orientation.

Démarche portfolio
Le portfolio est un point de connexion entre le monde universitaire et le monde socio-économique. Il offre à l’étudiant la possibilité d’engager une démarche de démonstration, progression, évaluation et valorisation des compétences qu’il acquiert tout au long de son cursus. La démarche portfolio est un processus continu d’autoévaluation durant lequel  l’étudiant est accompagné par l’ensemble de l’équipe pédagogique.
Projet Voltaire
Les étudiants qui ont des lacunes en français peuvent bénéficier d’une application qui va leur permettre d’acquérir les règles qu’ils maîtrisent mal.
PIX
La certification nationale PIX valorise les compétences numériques des étudiants.

Contacts

Obligations vaccinales

Pour les étudiants amenés à travailler dans un laboratoire d’analyses de biologie médicales, le Code de la santé publique (1) prescrit les obligations vaccinales concernant :

– la diphtérie, tétanos et poliomyélite (DTP), avec au moins 5 injections avant l’âge de 18 ans,
– l’hépatite B : un vaccin et une sérologie Anticorps anti-HBs avec dosage des Anticorps anti-HBc et antigène HBs.. (2)
Attention : une contre-indication à la vaccination contre l’hépatite B correspond de fait à une inaptitude à une orientation vers les formations médicales, pharmaceutiques ou paramédicales.

Les vaccinations contre la rougeole, oreillons, rubéole (ROR), coqueluche, grippe et méningite sont recommandées.

Pour la tuberculose : une IDR à 5UI de tuberculine est demandée à l’entrée dans les études, donc de l’année universitaire en cours. (3)

(1) Articles L. 3111-1 et -4 et L. 3112-1, Arrêté du 6 mars 2007, Code de la santé publique. Arrêté du 15 mars 1991
(2) Cf. Algorithme du calendrier des vaccinations et recommandations vaccinales 2021, p. 78
(3) Calendrier des vaccinations et recommandations vaccinales 2021, p. 53 – Abrogation de l’obligation vaccinale par décret n°20196149 du 27 février 2019

Insertion à Bac+3

  • Technicien de laboratoire
  • Technicien dans une équipe de recherche
  • Technicien production ou de contrôle en industrie pharmaceutique ou cosmétique
  • Responsable d’atelier

Poursuites d’études possibles

  • Écoles d’ingénieurs
  • Concours commun Agro
  • L3 – master
  • Études à l’étranger

Chaque unité d’enseignement est composée de deux éléments :

  • les Ressources qui permettent l’acquisition des connaissances et de méthodes fondamentales
  • les Situations d’Apprentissage et d’Évaluation (SAÉ) qui sont des mises en situation professionnelle au cours desquelles l’étudiant développe la compétence et à partir desquelles il fera la démonstration de l’acquisition de cette compétence.

Ressources

Première année

Tronc commun

  • Chimie générale, Chimie organique
  • Biochimie structurale, Biochimie métabolique
  • Techniques analytiques
  • Expression Communication, Anglais, PPP, Bureautique
  • Biologie cellulaire, Biologie générale, Microbiologie, Biologie et physiologie
  • Physique, Mathématiques, Statistiques

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies

  • Culture cellulaire
  • Bio Cell complémentaire
  • Physio et expé animale
  • Biochimie médicale, Microbiologie médicale, Organiser un examen de biologie médicale

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies

  • Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie physico-chimie alimentaires
  • Technologie alimentaire et cosmétique
  • Opérations unitaires
  • Physique industrielle

Deuxième année

Tronc commun

  • Microbiologie, Génétique et biologie moléculaire, Méthodes d’analyse en biologie
  • Cinétique chimique et enzymatique
  • Communication, Anglais, PPP
  • Biochimie métabolique
  • Traitement des données expérimentales et statistiques

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies

  • Étude des dysfonctionnements cellulaires et physiopathologiques, Anatomie et cytologie pathologiques
  • Pharmacologie, Immunologie
  • Bactériologie et mycologie médicales
  • Biochimie médicale, Génie génétique
  • Cytologie hématologique, Hémostase
  • Techniques analytiques des molécules d’intérêt
  • Biochimie métabolique et enzymologie avancées
  • Bioinformatique, Bioproduction
  • Assistance médicale à la procréation médicale

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies

  • Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire, Biochimie analytique
  • Biotechnologie, Physique industrielle
  • Génie des procédés alimentaires
  • Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
  • Méthodes d’optimisation et de validation
  • Biologie moléculaire et immuno-détection
  • Management de la production
  • Biologie appliquée aux produits innovants

Troisième année

Tronc commun

  • Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie
  • Communication, Anglais, PPP

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies

  • Pharmacologie
  • Méthodes alternatives
  • Toxicologie
  • Qualité
  • Virologie
  • Immunopathologie
  • Parasitologie
  • Immunohématologie et transfusion
  • Procédés de bioproduction
  • Mesure d’activités biologiques de molécules d’intérêt
  • Techniques omiques et applications médicale

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies

  • Management de la qualité
  • Qualité et sécurité sanitaire des aliments des produits biotechnologiques
  • Sécurité au travail, ergonomie, environnement
  • Gestion de la production des aliments et des bioproduits
  • Outils statistiques et informatiques
  • Management de l’innovation
  • Technologies innovantes de bioproduction

Compétences communes aux deux parcours

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique

Compétences spécifiques aux parcours

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies

  • Mener des études à l’échelle de l’organisme et de la cellule en biologie de la santé
  • Réaliser des examens de biologie médicale
  • Mettre en œuvre des techniques d’ingénierie moléculaire en biologie de la santé

Ces compétences sont relatives à la santé humaine (physiologie humaine, biochimie médicale, immuno-hématologie, bactériologie), la santé animale, la pharmaceutique (pharmacologie, toxicologie) et la biotechnologie (biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire).
Le B.U.T. GB BMB fait partie des diplômes exigés pour le recrutement sur titre d’un technicien dans un laboratoire de biologie médicale, hospitalier ou privé.

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies

  • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie

L’acquisition de ces compétences offrira des débouchés dans les métiers de l’analyse (biochimie, physico-chimie alimentaire, microbiologie alimentaire), de la production (technologie alimentaire, génétique microbienne et biotechnologie, physique industrielle),
du contrôle de l’hygiène et de la qualité dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental et biotechnologique.

Stages ou alternance

  • 8 à 12 semaines de stage en B.U.T. 2
  • ou alternance dès le B.U.T. 2 – parcours SAB
  • alternance en B.U.T. 3

Situations d’Apprentissage et d’Évaluation (SAÉ)

Parties intégrantes de la formation, elles offrent la possibilité d’expérimenter des situations professionnelles, individuellement ou en groupes, en autonomie encadrée, sur des thématiques métiers :

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies

En B.U.T. 1

  • Analyser une matrice
  • Observer différents niveaux d’organisation du vivant
  • Organiser et mettre en place une procédure d’expérimentation animale dans le cadre de la réglementation en vigueur
  • Mettre en œuvre un examen de biologie médicale de 1ère intention en hématologie, immunologie et biochimie dans le cadre d’une prévention
  • Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
  • Mesurer un paramètre biologique
  • Cultiver des cellules dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire
  • Mettre en œuvre un examen cytobactériologique des urines

En B.U.T. 2

  • Mettre en œuvre une expérimentation et un suivi analytique
  • Étude moléculaire et cellulaire dans un contexte physiopathologique
  • Diagnostic d’infections
  • Étudier l’effet de xénobiotiques en pharmacologie
  • Diagnostic et suivi biologique d’une pathologie
  • Production de molécules d’intérêt

En B.U.T. 3

  • Production, purification et criblage de molécules par l’utilisation de méthodes alternatives
  • Amélioration continue de la qualité dans le cadre d’un diagnostic médical

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies

En B U.T. 1

  • Analyser une matrice
  • Observer différents niveaux d’organisation du vivant
  • Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou bioproduits
  • Préparer et mettre en oeuvre une production alimentaire ou de bioproduits
  • Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
  • Mesurer un paramètre biologique
  • Contrôler les paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits
  • Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits

En B.U.T. 2

  • Mettre en œuvre une expérimentation et un suivi analytique
  • Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
  • Piloter une opération unitaire de production
  • Concevoir des produits innovants
  • Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d’hygiène et de sécurité

En B.U.T. 3

  • Innover, produire et contrôler en sciences des aliments et biotechnologie

Admission après examen du dossier :

Pour les titulaires

  • d’un bac général ou technologique (STL, STAV ou ST2S)
    Avoir suivi les enseignements de spécialité scientifiques est un plus. Outre le cursus académique, une attention particulière est portée au projet professionnel du candidat (lettre de motivation).
  • d’un titre admis en équivalence ou en dispense,

par réorientation universitaire ou après classes préparatoires,

par validation d’acquis.

Attention ! Le choix du parcours doit se faire dès la candidature sur Parcoursup.

International

Les étudiants de GB sont encouragés à effectuer une partie de leur formation à l’étranger au travers de leurs stages (Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Portugal, Australie, Italie, Pologne, Croatie, Vietnam, Chili, Argentine, Canada…).

Calendriers Alternance

Parcours SAB

Rapports publics & Fiches RNCP

Parcours BMB

Parcours SAB

En partenariat avec

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La réforme du B.U.T. est en cours, les informations données sur cette page sont basées sur les éléments actuellement à notre disposition.

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Le site de Dijon propose deux parcours :

  • Biologie Médicale et Biotechnologies (BMB), en alternance en 3ème année - code RNCP35367.
  • Sciences des Aliments et Biotechnologies (SAB), accessible en alternance dès la 2ème année - code RNCP35368.

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Contacts

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Obligations vaccinales

Pour les étudiants amenés à travailler dans un laboratoire d'analyses de biologie médicales, le Code de la santé publique (1) prescrit les obligations vaccinales concernant :

- la diphtérie, tétanos et poliomyélite (DTP), avec au moins 5 injections avant l'âge de 18 ans,
- l'hépatite B : un vaccin et une sérologie Anticorps anti-HBs avec dosage des Anticorps anti-HBc et antigène HBs.. (2)
Attention : une contre-indication à la vaccination contre l'hépatite B correspond de fait à une inaptitude à une orientation vers les formations médicales, pharmaceutiques ou paramédicales.

Les vaccinations contre la rougeole, oreillons, rubéole (ROR), coqueluche, grippe et méningite sont recommandées.

Pour la tuberculose : une IDR à 5UI de tuberculine est demandée à l'entrée dans les études, donc de l'année universitaire en cours. (3)

(1) Articles L. 3111-1 et -4 et L. 3112-1, Arrêté du 6 mars 2007, Code de la santé publique. Arrêté du 15 mars 1991
(2) Cf. [download id="9330"]
(3) [download id="9332"] - Abrogation de l'obligation vaccinale par décret n°20196149 du 27 février 2019

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Fiches filières

Année 2023-24

Parcours BMB

Parcours SAB

Année 2024-25

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Insertion à Bac+3

  • Technicien de laboratoire
  • Technicien dans une équipe de recherche
  • Technicien production ou de contrôle en industrie pharmaceutique ou cosmétique
  • Responsable d'atelier
  • ...

Poursuites d'études possibles

  • Écoles d'ingénieurs
  • Concours commun Agro
  • L3 - master
  • Études à l'étranger
  • ...

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Chaque unité d’enseignement est composée de deux éléments :

  • les Ressources qui permettent l’acquisition des connaissances et de méthodes fondamentales
  • les Situations d’Apprentissage et d’Évaluation (SAÉ) qui sont des mises en situation professionnelle au cours desquelles l’étudiant développe la compétence et à partir desquelles il fera la démonstration de l’acquisition de cette compétence.

Ressources

Première année

Tronc commun

  • Chimie générale, Chimie organique
  • Biochimie structurale, Biochimie métabolique
  • Techniques analytiques
  • Expression Communication, Anglais, PPP, Bureautique
  • Biologie cellulaire, Biologie générale, Microbiologie, Biologie et physiologie
  • Physique, Mathématiques, Statistiques

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  • Culture cellulaire
  • Bio Cell complémentaire
  • Physio et expé animale
  • Biochimie médicale, Microbiologie médicale, Organiser un examen de biologie médicale

[/kc_column_text][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies" _id="211255"][kc_column_text _id="648727"]

  • Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie physico-chimie alimentaires
  • Technologie alimentaire et cosmétique
  • Opérations unitaires
  • Physique industrielle

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Deuxième année

Tronc commun

  • Microbiologie, Génétique et biologie moléculaire, Méthodes d’analyse en biologie
  • Cinétique chimique et enzymatique
  • Communication, Anglais, PPP
  • Biochimie métabolique
  • Traitement des données expérimentales et statistiques

[/kc_column_text][kc_accordion _id="751176" close_all="yes"][kc_accordion_tab title="Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies" _id="158156"][kc_column_text _id="698319"]

  • Étude des dysfonctionnements cellulaires et physiopathologiques, Anatomie et cytologie pathologiques
  • Pharmacologie, Immunologie
  • Bactériologie et mycologie médicales
  • Biochimie médicale, Génie génétique
  • Cytologie hématologique, Hémostase
  • Techniques analytiques des molécules d’intérêt
  • Biochimie métabolique et enzymologie avancées
  • Bioinformatique, Bioproduction
  • Assistance médicale à la procréation médicale

[/kc_column_text][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies" _id="499909"][kc_column_text _id="519994"]

  • Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire, Biochimie analytique
  • Biotechnologie, Physique industrielle
  • Génie des procédés alimentaires
  • Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
  • Méthodes d’optimisation et de validation
  • Biologie moléculaire et immuno-détection
  • Management de la production
  • Biologie appliquée aux produits innovants

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Troisième année

Tronc commun

  • Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie
  • Communication, Anglais, PPP

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  • Pharmacologie
  • Méthodes alternatives
  • Toxicologie
  • Qualité
  • Virologie
  • Immunopathologie
  • Parasitologie
  • Immunohématologie et transfusion
  • Procédés de bioproduction
  • Mesure d’activités biologiques de molécules d’intérêt
  • Techniques omiques et applications médicale

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  • Management de la qualité
  • Qualité et sécurité sanitaire des aliments des produits biotechnologiques
  • Sécurité au travail, ergonomie, environnement
  • Gestion de la production des aliments et des bioproduits
  • Outils statistiques et informatiques
  • Management de l’innovation
  • Technologies innovantes de bioproduction

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Compétences communes aux deux parcours

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique

Compétences spécifiques aux parcours

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  • Mener des études à l’échelle de l’organisme et de la cellule en biologie de la santé
  • Réaliser des examens de biologie médicale
  • Mettre en œuvre des techniques d’ingénierie moléculaire en biologie de la santé

Ces compétences sont relatives à la santé humaine (physiologie humaine, biochimie médicale, immuno-hématologie, bactériologie), la santé animale, la pharmaceutique (pharmacologie, toxicologie) et la biotechnologie (biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire).
Le B.U.T. GB BMB fait partie des diplômes exigés pour le recrutement sur titre d’un technicien dans un laboratoire de biologie médicale, hospitalier ou privé.

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  • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie

L’acquisition de ces compétences offrira des débouchés dans les métiers de l’analyse (biochimie, physico-chimie alimentaire, microbiologie alimentaire), de la production (technologie alimentaire, génétique microbienne et biotechnologie, physique industrielle),
du contrôle de l’hygiène et de la qualité dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental et biotechnologique.

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Stages ou alternance

  • 8 à 12 semaines de stage en B.U.T. 2
  • ou alternance dès le B.U.T. 2 - parcours SAB
  • alternance en B.U.T. 3

Situations d'Apprentissage et d'Évaluation (SAÉ)

Parties intégrantes de la formation, elles offrent la possibilité d’expérimenter des situations professionnelles, individuellement ou en groupes, en autonomie encadrée, sur des thématiques métiers :

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En B.U.T. 1

  • Analyser une matrice
  • Observer différents niveaux d’organisation du vivant
  • Organiser et mettre en place une procédure d’expérimentation animale dans le cadre de la réglementation en vigueur
  • Mettre en œuvre un examen de biologie médicale de 1ère intention en hématologie, immunologie et biochimie dans le cadre d’une prévention
  • Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
  • Mesurer un paramètre biologique
  • Cultiver des cellules dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire
  • Mettre en œuvre un examen cytobactériologique des urines

En B.U.T. 2

  • Mettre en œuvre une expérimentation et un suivi analytique
  • Étude moléculaire et cellulaire dans un contexte physiopathologique
  • Diagnostic d’infections
  • Étudier l’effet de xénobiotiques en pharmacologie
  • Diagnostic et suivi biologique d’une pathologie
  • Production de molécules d’intérêt

En B.U.T. 3

  • Production, purification et criblage de molécules par l’utilisation de méthodes alternatives
  • Amélioration continue de la qualité dans le cadre d’un diagnostic médical

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En B U.T. 1

  • Analyser une matrice
  • Observer différents niveaux d’organisation du vivant
  • Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou bioproduits
  • Préparer et mettre en oeuvre une production alimentaire ou de bioproduits
  • Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
  • Mesurer un paramètre biologique
  • Contrôler les paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits
  • Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits

En B.U.T. 2

  • Mettre en œuvre une expérimentation et un suivi analytique
  • Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
  • Piloter une opération unitaire de production
  • Concevoir des produits innovants
  • Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d’hygiène et de sécurité

En B.U.T. 3

  • Innover, produire et contrôler en sciences des aliments et biotechnologie

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Admission après examen du dossier :

Pour les titulaires

  • d’un bac général ou technologique (STL, STAV ou ST2S)
    Avoir suivi les enseignements de spécialité scientifiques est un plus. Outre le cursus académique, une attention particulière est portée au projet professionnel du candidat (lettre de motivation).
  • d’un titre admis en équivalence ou en dispense,

par réorientation universitaire ou après classes préparatoires,

par validation d’acquis.

Attention ! Le choix du parcours doit se faire dès la candidature sur Parcoursup.

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Les étudiants de GB sont encouragés à effectuer une partie de leur formation à l’étranger au travers de leurs stages (Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Portugal, Australie, Italie, Pologne, Croatie, Vietnam, Chili, Argentine, Canada...).

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Calendriers Alternance

Parcours SAB

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Rapports publics & Fiches RNCP

Parcours BMB

Parcours SAB

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En partenariat avec

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extrait:
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