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B.U.T. Génie Biologique (GB)

Lieu de formation : Dijon
Parcours SAB accessible en alternance

La réforme du B.U.T. est en cours, les informations données sur cette page sont basées sur les éléments actuellement à notre disposition.

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique a pour objectif de former en 3 ans des assistants ingénieurs / techniciens polyvalents.

Le site de Dijon propose deux parcours :

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies (SAB), accessible en alternance.

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies (BMB).

Pour le parcours BMB (Biologie Médicale et Biotechnologies) :

  • assistant ingénieur contrôle qualité métiers de la santé,
  • technicien de laboratoire d’analyses médicales,
  • assistant ingénieur en recherche et développement,
  • assistant ingénieur en biotechnologies métiers de la santé,
  • assistant ingénieur en biologie analytique,
  • animateur qualité, sécurité, santé et environnement.

Pour le parcours SAB (Sciences des Aliments et Biotechnologies) :

  • assistant ingénieur analyses et contrôles,
  • chef d’équipe production en agroalimentaire,
  • assistant ingénieur de recherche et développement,
  • assistant qualité en agroalimentaire,
  • animateur QHSE en industries agroalimentaires,
  • responsable rejets et effluents en IA, responsable ordonnancement, logistique ou du laboratoire de contrôle de fabrication,
  • technicien de laboratoire ou de recherche et développement.

L’assistant ingénieur en Génie Biologique exerce ses activités et ses compétences en production, analyse et contrôle (biologie, biochimie médicale ou alimentaire, chimie, physique, mathématiques, statistiques), dans le domaine du conseil et des services et en recherche et développement.

Dans chaque parcours, des compétences spécifiques devront être acquises et développées.

Dans le parcours Biologie médicale et biotechnologies (BMB), elles seront relatives à :

  • la santé humaine (physiologie humaine, biochimie médicale, immuno-hématologie, bactériologie, la santé animale),
  • la pharmaceutique (pharmacologie, toxicologie),
  • la biotechnologique (biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire).

Le B.U.T. GB BMB fait partie des diplômes exigés pour le recrutement sur titre d’un technicien dans un laboratoire de biologie médicale, hospitalier ou privé.

Dans le parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB), les compétences développées par le technicien permettront d’assurer :

  • l’analyse (biochimie, physico-chimie alimentaire, microbiologie alimentaire),
  • la production (technologie alimentaire, génétique microbienne et biotechnologie, physique industrielle),
  • le contrôle de l’hygiène et de la qualité dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental et biotechnologique.

Les étudiants de GB sont encouragés à effectuer une partie de leur formation à l’étranger dans le cadre d’un semestre d’études dans l’une de nos universités partenaires ou d’un stage en entreprise (Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Portugal, Australie, Italie, Pologne, Croatie, Vietnam, Chili, Argentine, Canada…).

Tout au long du parcours, les étudiants doivent réaliser une mise en situation professionnelle sous forme de stage ou en alternance (apprentissage / contrat de professionnalisation) d’une durée de 22 à 26 semaines minimum en France.

Un parcours à l’international en 3ème année est également possible. Ce stage ou l’alternance permet de développer l’autonomie et les compétences de l’étudiant. Le stage fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.

  • Le stage / l’alternance pour le parcours BMB : stages variés en analyse ou en recherche, dans le public ou le privé.
  • Le stage / l’alternance pour le parcours SAB : Stages variés en laboratoires de contrôle, de fabrication ou de R&D privés ou publics, en production, en qualité, en environnement, …

Admission après examen du dossier :

  • pour les titulaires d’un baccalauréat général ou technologique (STL, STAV ou ST2S).
  • pour les titulaires d’un titre admis en équivalence ou en dispense,
  • par réorientation universitaire ou après classes préparatoires,
  • par validation d’acquis.

Attention ! Le choix du parcours doit se faire dès la candidature sur Parcoursup.

Contacts

Téléchargements

  • Fiche filière (à venir)

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La réforme du B.U.T. est en cours, les informations données sur cette page sont basées sur les éléments actuellement à notre disposition.

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Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique a pour objectif de former en 3 ans des assistants ingénieurs / techniciens polyvalents.

Le site de Dijon propose deux parcours :

Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies (SAB), accessible en alternance.

Parcours Biologie Médicale et Biotechnologies (BMB).

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Pour le parcours BMB (Biologie Médicale et Biotechnologies) :

  • assistant ingénieur contrôle qualité métiers de la santé,
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  • assistant ingénieur en biotechnologies métiers de la santé,
  • assistant ingénieur en biologie analytique,
  • animateur qualité, sécurité, santé et environnement.

Pour le parcours SAB (Sciences des Aliments et Biotechnologies) :

  • assistant ingénieur analyses et contrôles,
  • chef d’équipe production en agroalimentaire,
  • assistant ingénieur de recherche et développement,
  • assistant qualité en agroalimentaire,
  • animateur QHSE en industries agroalimentaires,
  • responsable rejets et effluents en IA, responsable ordonnancement, logistique ou du laboratoire de contrôle de fabrication,
  • technicien de laboratoire ou de recherche et développement.

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L’assistant ingénieur en Génie Biologique exerce ses activités et ses compétences en production, analyse et contrôle (biologie, biochimie médicale ou alimentaire, chimie, physique, mathématiques, statistiques), dans le domaine du conseil et des services et en recherche et développement.

Dans chaque parcours, des compétences spécifiques devront être acquises et développées.

Dans le parcours Biologie médicale et biotechnologies (BMB), elles seront relatives à :

  • la santé humaine (physiologie humaine, biochimie médicale, immuno-hématologie, bactériologie, la santé animale),
  • la pharmaceutique (pharmacologie, toxicologie),
  • la biotechnologique (biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire).

Le B.U.T. GB BMB fait partie des diplômes exigés pour le recrutement sur titre d’un technicien dans un laboratoire de biologie médicale, hospitalier ou privé.

Dans le parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB), les compétences développées par le technicien permettront d’assurer :

  • l’analyse (biochimie, physico-chimie alimentaire, microbiologie alimentaire),
  • la production (technologie alimentaire, génétique microbienne et biotechnologie, physique industrielle),
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Tout au long du parcours, les étudiants doivent réaliser une mise en situation professionnelle sous forme de stage ou en alternance (apprentissage / contrat de professionnalisation) d’une durée de 22 à 26 semaines minimum en France.

Un parcours à l’international en 3ème année est également possible. Ce stage ou l’alternance permet de développer l’autonomie et les compétences de l’étudiant. Le stage fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.

  • Le stage / l’alternance pour le parcours BMB : stages variés en analyse ou en recherche, dans le public ou le privé.
  • Le stage / l’alternance pour le parcours SAB : Stages variés en laboratoires de contrôle, de fabrication ou de R&D privés ou publics, en production, en qualité, en environnement, …

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Admission après examen du dossier :

  • pour les titulaires d’un baccalauréat général ou technologique (STL, STAV ou ST2S).
  • pour les titulaires d’un titre admis en équivalence ou en dispense,
  • par réorientation universitaire ou après classes préparatoires,
  • par validation d’acquis.

Attention ! Le choix du parcours doit se faire dès la candidature sur Parcoursup.

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Téléchargements

  • Fiche filière (à venir)

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extrait:
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4 février 2021 @ 2021-02-04T15:07:51+01:000000005128202102
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