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IUT DIJON/AUXERRE

Licence Professionnelle mention Industries Agro-Alimentaires : Gestion, Production et Valorisation (IAA)

Parcours Alimentation Durable, Conception Raisonnée, Microbiologie et Maîtrise des Risques (ADMIR) - Site de Dijon

 

La licence professionnelle a pour objectif de former des personnels d’encadrement intermédiaire pour les filières alimentaires et vinicoles ainsi que pour la restauration collective. Cela est rendu possible par le large spectre de compétences acquises dans les domaines de la microbiologie, de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires. Les diplômés pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de bureaux d’études et de prestataires de l’industrie agro-alimentaire.

 

En alternance, par apprentissage ou par contrat de professionnalisation

Pour candidater, cliquer ICI

 

Conditions d'admission

La licence professionnelle ADMIR est accessible aux étudiants titulaires d'un BAC +2 :

  • DUT : ABB (Analyses Biologiques et Biochimiques) et IAB (Industries Agroalimentaires et Biologiques).
  • BTS QIABI : Qualité dans les Industries Agro Alimentaires et les Bio Industries.
  • BTS : Anabiotech.
  • Autres DUT ou BTS : Sciences de la Vie, Biotechnologies, Agroalimentaire, Production Animale, Production Végétale, Viticulture-Oenologie ou encore Qualité.
  • Licence 2 : Scientifiques.

 

Pour postuler, le candidat doit présenter son dossier de candidature à l’IUT de Dijon-Auxerre. Après un éventuel entretien de motivation, s’il est déclaré admissible, il doit trouver une entreprise d’accueil et signer impérativement un contrat d’alternanceLa recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA BFC (Institut de Formation des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté).

 

Débouchés

Compétences acquises à l'issue de la formation :

  • Identifier et analyser les risques de sécurité de denrées alimentaires, puis déterminer les mesures correctives ;
  • Assurer une veille scientifique et juridique des risques émergents et des outils associés ou potentiels ;
  • Conduire et mettre à jour le système qualité, réaliser des audits qualité et des inspections hygiène ;
  • Effectuer les mesures, les analyses et les ajustements techniques associés ;
  • Participer à la gestion et à la communication de crise ;
  • Etre acteur d'un projet d'innovation produit en tenant compte à la fois des aspects de sécurité des aliments et d'alimentation durable.

 

Métiers visés à l'issue de la formation :

  • Responsable QHSE,
  • Animateur et Assistant Qualité,
  • Auditeur Qualité,
  • Responsable Contrôle Qualité en laboratoire ou en industrie,
  • Chargé d’Etude Hygiène,
  • Assistant Ingénieur en laboratoire de recherche et développement,
  • Technicien Inspection Hygiène Alimentaire.

 

Programme

UE 1 Stratégie de la qualité et de l’innovation en IAA et Biotechnologie (63h)

UE 5 Compétences analytiques (84 h)

  • Maîtrise des risques alimentaires
  • Résolution de problèmes et outils de vérification
  • Les référentiels de certification
  • Les méthodologies de gestion de l’innovation
  • Les cibles recherchées/utiles : de l’organisme à la molécule
  • Nouvelles générations méthodologiques
  • Les méthodes normalisées

UE 2 Maîtrise des contraintes alimentaires, environnementales et sociétales (35 h)

UE 6 Communication skills (56 h)

  • Production durable et intrants chimiques
  • Matériaux en contact avec l’aliment
  • Volet sociétal, participatif et associatif
  • Outils de la communication, marketing et réseaux sociaux
  • Communication de crise
  • Anglais

UE 3 Génomique microbienne et émergence (91 h)

 UE 7 Projet tutoré (150 h)

  • Organisation des génomes
  • Évolution et plasticité des génomes
  • Épidémiologie et émergence d’agents pathogènes
  • Démarche d’innovation, conception d’un nouveau produit
  • Évaluation des risques sur le nouveau produit et démarche d’éco-conception

UE 4 Écologie microbienne (91 h)

 UE 8 Projet tutoré ou alternance (32 semaines)

  • Sociomicrobiologie et intéractions biotiques
  • Microbiotes et écologie microbienne
  • Habitats et cycles de contamination dans les systèmes alimentaires
  • Projet réalisé en entreprise

 


 

Contacts

Responsable pédagogique : 
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Renseignements sur les contrats : 
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Secrétariat pédagogique (GB) :
Tél. 03.80.39.65.40

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IFRIA Bourgogne Franche-Comté :
Tél. 03.80.39.69.17 - 03.80.39.69.16

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