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IUT DIJON/AUXERRE

DUT Génie Biologique (GB) - Site de Dijon

Le Département Génie Biologique forme chaque année une centaine d'étudiants aux biotechnologies dans les domaines de l'analyse médicale ou pharmaceutique et de l'agroalimentaire, ou en recherche fondamentale dans chacun de ces domaines. L'IUT de Dijon propose les deux options suivantes :

  • Analyses Biologiques et Biochimiques (ABB)
  • Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB)

Admission

Admission après examen du dossier :

  • pour les titulaires d’un baccalauréat de série : S, STL, STAV, ST2S
  • pour les titulaires d’un titre admis en équivalence ou en dispense
  • par réorientation universitaire ou après classes préparatoires
  • par validation d’acquis

Attention ! Le choix de l’option doit se faire dès la candidature sur Postbac

 

Pour en savoir sur les modalités de candidature en DUT

 

Débouchés

Le DUT Génie Biologique a pour objectif de former des techniciens polyvalents.

Pour l’option ABB (Analyses Biologiques et Biochimiques) :

  • en laboratoires de biologie médicale ou laboratoires spécialisés hospitaliers,
  • en services vétérinaires, de contrôle ou de Recherche et Développement (R&D) en secteur pharmaceutique,
  • en recherche dans des organismes privés ou publics,
  • technico-commercial, assistant qualité...

Pour l’option IAB (Industries Agroalimentaires et Biologiques) :

  • industries alimentaires et biotechnologies (cosmétiques, pharmaceutiques),
  • services de contrôle public, en recherche en organismes publics ou privés (ex. laboratoires départementaux, répression des fraudes...),
  • Recherche et Développement (R&D) : élaboration de nouveaux produits, ingénierie de process (optimisation de procédés agroalimentaires...),
  • responsable qualité, responsable d’atelier ou chef d’équipe en industrie alimentaire,
  • responsable rejets et effluents en industrie alimentaire, responsable ordonnancement, logistique ou du laboratoire de contrôle de fabrication…


Programme

Semestre 1 commun


Formation scientifique fondamentale
- Biologie cellulaire
- Physiologie
- Biochimie
- Mathématiques
- Informatique
- Physique
- Chimie

Formation appliquée
- Expression-Communication
- Langue Vivante (Anglais obligatoire)

Semestre 2


Formation scientifique fondamentale
- Biologie cellulaire
- Physiologie et microbiologie
- Biochimie et biologie moléculaire
- Statistiques
- Physique, Chimie

Formation appliquée
- Expression-Communication
- Langue Vivante (Anglais obligatoire)

Spécifique à l’option ABB :
 Physiologie microbiologie médicale, chimie organique imunologie
Spécifique à l’option IAB :
Technologie alimentaire, physique industrielle, microbiologie
alimentaire, biochimie alimentaire.

Semestre 3 et 4, option ABB


Sciences et Techniques biomédicales et pharmaceutiques
Biotechnologies
- Microbiologie médicale
- Parasitologie, hématologie, immunologie, pharmacologie
- Biochimie analytique et médicale
- Biologie moléculaire
- Biologie cellulaire

Formation générale pour l’entreprise
- Imagerie, techniques analytiques
- Qualité, hygiène-sécurité
- Analyse de données
- Expression-Communication
- Langue Vivante (Anglais obligatoire)
- Projet tuteuré
- Stage (11 semaines)

Semestre 3 et 4, option IAB


Génie des procédés industriels / Génie alimentaire
- Physique industrielle
- Automatisme, régulation, opération unitaires
- Technologies alimentaires : procédés de fabrication

Biotechnologies / bioprocédés
- Microbiologie alimentaire
- Biochimie et physico-chimie alimentaire
- Microbiologie industrielle

Formation générale pour l’entreprise
- Qualité, hygiène-sécurité,
- Gestion-législation
- Analyse de données
- Expression-Communication
- Langue Vivante (Anglais obligatoire)
- Projet tuteuré
- Stage (12 semaines)

 

Stage

L’acquisition des techniques de laboratoire est facilitée par un large volume horaire (40% de l’emploi du temps) consacré aux travaux pratiques en petit groupe (12 à 14 étudiants).
Des intervenants professionnels participent à la formation.

En deuxième année, les étudiants doivent réaliser un stage d’une durée de 10 à 12 semaines minimum (en France ou à l’étranger). Ce stage permet de développer l’autonomie et les compétences de l’étudiant. Le stage fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.

Le stage pour l’option IAB : Stages variés en laboratoires de contrôle, de fabrication ou de R&D privés ou publics, en production, en qualité, en environnement, … (Laboratoire interprofessionnel d’analyse laitière de Rioz, Eurogerm, Européenne de Condiments, Welience, IUVV, INRA…)
En France ou à l’étranger (Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Portugal, Mexique, Australie, Italie, Pologne…)

Le stage pour l’option ABB : Stages variés en analyse ou en recherche, dans le public ou le privé (CHU Dijon et Besançon, Laboratoires d’Analyses Médicales, INRA, INSERM, …)
En France ou à l’étranger (Angleterre, Irlande, Québec, Espagne, Vietnam, Singapore, Portugal, Ecosse, Suisse).

 

Accès application Pstage

Poursuite d'études

- Licence Professionnelle (ex : Licence Pro Service Client et Vente en Biologie Médicale / Licence Pro Management de la production dans les Industries Alimentaires / Licence Pro Cultures de Tissus et Cellules et Biologie Moléculaire )

- Écoles d’ingénieurs (AGROSUP Dijon), Classes préparatoires aux écoles, Licences généralistes puis Master et Doctorat

Possibilité de poursuivre son cursus à l’étranger dans l’une des universités partenaires : Notthingham (Angleterre), Badajoz (Espagne), Cork, Carlow, Galway (Irlande), Udine (Italie), Bodo (Norvège), Lisbonne (Portugal)...

 

Contacts

Chef de département
Tél. 03 80 39 65 41
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Secrétariat GB
Tél. 03 80 39 65 40
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