Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
aA - +Imprimer la page

Licence pro Management de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (MPIAA)

Tags : Biologie - agroalimentaire

Lieu de formation : Dijon
Formation en alternance

La licence professionnelle Management de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (MPIAA) est une formation préparée en alternance. Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique et un projet management. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.

Les apprentis effectuent leur stage dans les entreprises telles que : Beaune Brioche, Amora, Nestlé, Eckes Granini, Morteau Saucisse, Lejay Lagoute…

  • Responsable de production
  • Chef de ligne
  • Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
  • Analyste process de production alimentaire
  • Responsable de projet
  • Spécialiste planning/ordonnancement de production alimentaire.

  • Gérer une équipe de production
  • Planifier la production et analyser les coûts
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et   participer à leur évolution opérationnelle
  • Gérer le suivi de la production
  • Connaitre les procédés de transformation et maîtriser l’outil de production.

Ouverte aux titulaires d’un BAC +2 :

  • DUT IAB  : Industries Alimentaire et Biologique
  • BTS STA  : Science et Technologie des Aliments
  • BTS QIABI  : Qualité dans les Industries Agro Alimentaires et les Bio Industries
  • BTS et DUT : Diététique
  • BTS : Anabiotech
  • BTS BAC  : Bioanalyses et Contrôles
  • L2  : Scientifiques

Les admissions sont soumises à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA de Bourgogne Franche-Comté (Institut de Formation des Industries Alimentaires) à l’issue des entretiens de motivation.

Les apprentis ont le statut de salarié (contrat de travail de un an) et sont rémunérés.

Contacts

kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:

[kc_row use_container="yes" _id="886995"][kc_column width="63%" _id="18045"][kc_spacing height="20" _id="745747"][kc_raw_code code="PGRpdiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTppbmxpbmUtZmxleDsiPg0KDQo8ZGl2IHN0eWxlPSJiYWNrZ3JvdW5kLWNvbG9yOiNlN2U3ZTc7IG1hcmdpbjogMHB4IDVweDsgIHBhZGRpbmc6MnB4IDVweDsgYm9yZGVyLXJhZGl1czo1cHg7Ij5MaWV1IGRlIGZvcm1hdGlvbiA6IERpam9uPC9kaXY+DQoNCjxkaXYgc3R5bGU9ImJhY2tncm91bmQtY29sb3I6I2U3ZTdlNzsgbWFyZ2luOiAwcHggNXB4OyAgYm9yZGVyLXJhZGl1czo1cHg7IHBhZGRpbmc6MnB4IDVweDsgIj5Gb3JtYXRpb24gZW4gYWx0ZXJuYW5jZQ0KPC9kaXY+DQo8L2Rpdj4=" _id="71382"][kc_spacing height="20" _id="385820"][kc_column_text _id="458003"]

La licence professionnelle Management de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (MPIAA) est une formation préparée en alternance. Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique et un projet management. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.

Les apprentis effectuent leur stage dans les entreprises telles que : Beaune Brioche, Amora, Nestlé, Eckes Granini, Morteau Saucisse, Lejay Lagoute…

[/kc_column_text][kc_spacing height="20" _id="157133"][kc_tabs speed="450" pagination="yes" active_section="1" _id="614298"][kc_tab title="Débouchés" _id="501688"][kc_column_text _id="439889"]

  • Responsable de production
  • Chef de ligne
  • Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
  • Analyste process de production alimentaire
  • Responsable de projet
  • Spécialiste planning/ordonnancement de production alimentaire.

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Programme" _id="863487" css_custom="{`kc-css`:{`any`:{`typography`:{`text-align|`:`center`}}}}"][kc_column_text _id="355693" css_custom="{`kc-css`:{}}"]

  • Gérer une équipe de production
  • Planifier la production et analyser les coûts
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et   participer à leur évolution opérationnelle
  • Gérer le suivi de la production
  • Connaitre les procédés de transformation et maîtriser l’outil de production.

[/kc_column_text][kc_spacing height="20" _id="164823"][kc_creative_button style="1" title="Consulter le programme détaillé" icon_show="__empty__" _id="151011" link="http://www.u-bourgogne.fr/images/stories/odf/licence-pro/ff-management-production-industries-agroalimentaires.pdf|Consulter le programme|_blank" css_custom="{`kc-css`:{}}"][/kc_tab][kc_tab title="Candidatures" _id="601781"][kc_column_text _id="781085"]

Ouverte aux titulaires d’un BAC +2 :

  • DUT IAB  : Industries Alimentaire et Biologique
  • BTS STA  : Science et Technologie des Aliments
  • BTS QIABI  : Qualité dans les Industries Agro Alimentaires et les Bio Industries
  • BTS et DUT : Diététique
  • BTS : Anabiotech
  • BTS BAC  : Bioanalyses et Contrôles
  • L2  : Scientifiques

Les admissions sont soumises à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA de Bourgogne Franche-Comté (Institut de Formation des Industries Alimentaires) à l’issue des entretiens de motivation.

Les apprentis ont le statut de salarié (contrat de travail de un an) et sont rémunérés.

[/kc_column_text][kc_spacing height="20" _id="391912"][kc_creative_button style="1" title="Découvrir la procédure de candidature" icon_show="__empty__" _id="739133" link="https://iutdijon.u-bourgogne.fr/www/scolarite/candidatures/candidatures.html#tab_licence-professionnelle|Découvrir la procédure de candidature|_blank" css_custom="{`kc-css`:{`any`:{`button`:{`text-align|`:`center`}}}}"][/kc_tab][/kc_tabs][/kc_column][kc_column width="37%" _id="443765" col_id="gk-sidebar"][kc_column_text _id="901487" class="contacts"]

Contacts

[/kc_column_text][kc_column_text _id="235056" class="telechargements box"]

Téléchargements

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

extrait:
lien_externe:
wp_last_modified_info:
4 février 2021 @ 2021-02-04T14:57:43+01:000000004328202102
wplmi_shortcode:
[lmt-post-modified-info]

Log In

Create an account