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Tags : Biologie - agroalimentaire

Licence pro Alimentation Durable, Conception Raisonnée

Microbiologie et Maîtrise des Risques (ADMIR)

Lieu de formation : Dijon
Formation en alternance

La licence professionnelle Alimentation Durable, Conception Raisonnée, Microbiologie et Maîtrise des Risques (LP ADMIR) a pour objectif de former des personnels d’encadrement intermédiaire pour les filières alimentaires et vinicoles ainsi que pour la restauration collective.

Cela est rendu possible par le large spectre de compétences acquises dans les domaines de la microbiologie, de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires. Les diplômés pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de bureaux d’études et de prestataires de l’industrie agro-alimentaire.

Cette formation est accessible en alternance

  • Responsable QHSE,
  • Animateur et Assistant Qualité,
  • Auditeur Qualité,
  • Responsable Contrôle Qualité en laboratoire ou en industrie,
  • Chargé d’Etude Hygiène,
  • Assistant Ingénieur en laboratoire de recherche et développement,
  • Technicien Inspection Hygiène Alimentaire.

Compétences acquises à l’issue de la formation :

  • Identifier et analyser les risques de sécurité de denrées alimentaires, puis déterminer les mesures correctives ;
  • Assurer une veille scientifique et juridique des risques émergents et des outils associés ou potentiels ;
  • Conduire et mettre à jour le système qualité, réaliser des audits qualité et des inspections hygiène ;
  • Effectuer les mesures, les analyses et les ajustements techniques associés ;
  • Participer à la gestion et à la communication de crise ;
  • Etre acteur d’un projet d’innovation produit en tenant compte à la fois des aspects de sécurité des aliments et d’alimentation durable.

La licence professionnelle ADMIR est accessible aux étudiants titulaires d’un BAC +2 :

  • DUT : ABB (Analyses Biologiques et Biochimiques) et IAB (Industries Agroalimentaires et Biologiques).
  • BTS QIABI : Qualité dans les Industries Agro Alimentaires et les Bio Industries.
  • BTS : Anabiotech.
  • autres DUT ou BTS : Sciences de la Vie, Biotechnologies, Agroalimentaire, Production Animale, Production Végétale, Viticulture-Oenologie ou encore Qualité.
  • Licence 2 : Scientifiques.

Pour postuler, le candidat doit présenter son dossier de candidature à l’IUT de Dijon-Auxerre. Après un éventuel entretien de motivation, s’il est déclaré admissible, il doit trouver une entreprise d’accueil et signer impérativement un contrat d’alternance.

La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA BFC (Institut de Formation des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté).

Contacts

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La licence professionnelle Alimentation Durable, Conception Raisonnée, Microbiologie et Maîtrise des Risques (LP ADMIR) a pour objectif de former des personnels d’encadrement intermédiaire pour les filières alimentaires et vinicoles ainsi que pour la restauration collective.

Cela est rendu possible par le large spectre de compétences acquises dans les domaines de la microbiologie, de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires. Les diplômés pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de bureaux d’études et de prestataires de l’industrie agro-alimentaire.

Cette formation est accessible en alternance

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  • Responsable QHSE,
  • Animateur et Assistant Qualité,
  • Auditeur Qualité,
  • Responsable Contrôle Qualité en laboratoire ou en industrie,
  • Chargé d’Etude Hygiène,
  • Assistant Ingénieur en laboratoire de recherche et développement,
  • Technicien Inspection Hygiène Alimentaire.

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Compétences acquises à l'issue de la formation :

  • Identifier et analyser les risques de sécurité de denrées alimentaires, puis déterminer les mesures correctives ;
  • Assurer une veille scientifique et juridique des risques émergents et des outils associés ou potentiels ;
  • Conduire et mettre à jour le système qualité, réaliser des audits qualité et des inspections hygiène ;
  • Effectuer les mesures, les analyses et les ajustements techniques associés ;
  • Participer à la gestion et à la communication de crise ;
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La licence professionnelle ADMIR est accessible aux étudiants titulaires d'un BAC +2 :

  • DUT : ABB (Analyses Biologiques et Biochimiques) et IAB (Industries Agroalimentaires et Biologiques).
  • BTS QIABI : Qualité dans les Industries Agro Alimentaires et les Bio Industries.
  • BTS : Anabiotech.
  • autres DUT ou BTS : Sciences de la Vie, Biotechnologies, Agroalimentaire, Production Animale, Production Végétale, Viticulture-Oenologie ou encore Qualité.
  • Licence 2 : Scientifiques.

Pour postuler, le candidat doit présenter son dossier de candidature à l’IUT de Dijon-Auxerre. Après un éventuel entretien de motivation, s’il est déclaré admissible, il doit trouver une entreprise d’accueil et signer impérativement un contrat d’alternance.

La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA BFC (Institut de Formation des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté).

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Contacts

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Téléchargements

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20 octobre 2021 @ 2021-10-20T10:08:41+02:000000004131202110
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