« Vigne & vin : histoire, techniques & aspect socioculturel »

Bibliothèque de l'IUT-Dijon

 

Classement alphabétique par auteurs

 

Cliquez sur le lien du titre pour avoir accès :

         à la notice détaillée

         au statut de l'exemplaire (localisation, disponibilité)

 

 

Voir également le classement par titres

 

{31 références}

 

 

663-BAC

 

Alexandre, Hervé [et al.]

Les bactéries lactiques en œnologie

Éditions Tec & Doc-Lavoisier, DL 2008

641.22-ALL

 

Allard, Vincent

Œnologie : basiques

De Vecchi, DL 2011

Fait partie du coffret : "Le vin : tout simplement..."

664-BAR

 

Barbe, Noël. Directeur de publication

Raichvarg, Daniel. Directeur de publication

Les vies de la pasteurisation : récits, savoirs, actions (1865-2015)

Éditions universitaires de Dijon, DL 2015

641.22-BAS

 

Basset, Gérard. Rédacteur

50 notions essentielles sur le vin

Le Courrier du livre, © 2020

663-BLO

 

Blouin, Jacques

Cruège, Jacqueline

Analyse et composition des vins : comprendre le vin

Dunod : Éditions "La Vigne", DL 2008

663-BON

 

Bonder, Chantal

Silvestre, Raymond

Pratiquer les contrôles analytiques en œnologie

Educagri éditions, DL 2013

634.8-BRÉ

 

Brémond, Joël

Vignobles et vins de Rioja : rencontre entre l'ancien monde et le nouveau monde ?

Éditions universitaires de Dijon, 2011

338.1-CAR

 

Cardebat, Jean-Marie

Économie du vin

La Découverte, DL 2017

338.4-CHE

 

Cherubinin Bernard. Directeur de publication

Pineau, Christelle. Directeur de publication

La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles

Éditions universitaires de Dijon, 2023

663-DEL

 

Delanoë, Dominique

Maillard, Christian

Maisondieu, Dominique

Le vin : de l'analyse à l'élaboration

Éditions Tec & Doc, DL 2001

634.8-DEM

 

Demouy, Patrick. Directeur de publication

Morell, Marie-Hélène. Directeur de publication

De la vigne en Champagne au vin de Champagne : de l'âge du Bronze à l'âge industriel

Éditions universitaires de Dijon, 2013

641.22-DOR

 

Dorey, Alicia

Ratafia, Marcelle

Pierga, Louise

Parlons vin parlons bien ! : le vin comme vous ne l'avez jamais bu

Le Robert, DL 2022

663-GIR

 

Girard, Guillaume

Bases scientifiques et technologiques de l'œnologie : bac pro CGEA option vigne et vin : modules MP 141 et 143

Tec & doc, DL 2007

DVD 630-GOR

 

Gorbanevsky, Marie-Ange. Réalisateur

L'âme du vin

Nour films, 2020

641.22-GRE

 

Grelon, Bruno

Pilla, Simone

Sala Carbonell, Cristina

Les vins du monde

De Vecchi, DL 2011

Fait partie du coffret : "Le vin : tout simplement..."

634.8-JAC

 

Jacquet, Olivier

Un siècle de construction du vignoble bourguignon : les organisations vitivinicoles de 1884 aux AOC

Éditions universitaires de Dijon, 2009

843-LAG

 

Lagrange, André

Moi, je suis vigneron

Éditions universitaires de Dijon, 2015

613.2-LAT

 

Latruffe, Norbert. Directeur de publication

Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse

Éditions universitaires de Dijon, 2017

63-LÉG/1

 

Léglise, Max

Les méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'œnologie. [Tome premier], Vinifications et fermentations

Le Courrier du livre (2010)

634.8-LEP

 

Lepeltier, Pascaline

Mille vignes : penser le vin de demain

Hachette vins, DL 2022

663-LON

 

Lonvaud-Funel, Aline

Renouf, Vincent

Strehaiano

Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications

Éditions Tec & Doc, DL 2010

944.08-LUC

 

Lucand, Christophe

Le pinard des poilus : une histoire du vin en France durant la Grande Guerre (1914-1918)

Éditions universitaires de Dijon, DL 2015

641.22-McC

 

McCarthy, Ed

Ewing-Mulligan, Mary

Beaumard, Éric

Le vin

First éditions, DL 2010

634.8-MOR

 

Morel, François

Le vin au naturel : la viticulture au plus près du terroir

Sang de la Terre : les Éd. du vin-"Le rouge & le blanc", DL 2013

663-NAV

 

Navarre, Colette

Langlade, Françoise

L'œnologie

Éditions Tec & Doc : Lavoisier, DL 2010

DVD 634-NOS

 

Nossiter, Jonathan. Réalisateur

Mondovino : aimez-vous le vin ? : la guerre du goût

Diaphana édition vidéo, 2005

641.22-QUE

 

Queylar, Axel de

Ce que le vin dit de vous

Ellipses, DL 2009

634.8-WOL

 

Wolikow, Serge. Directeur de publication

Jacquet, Olivier. Directeur de publication

Bourgogne(s) viticole(s) : enjeux et perspectives historiques d'un territoire

Éditions universitaires de Dijon, 2018

634.8-WOL

 

 

Wolikow, Serge. Directeur de publication

La construction des territoires du Champagne : 1811-1911-2011

Éditions universitaires de Dijon, 2013

338.1-WOL

 

Wolikow, Serge. Directeur de publication

Humbert, Florian. Directeur de publication

Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours

Éditions universitaires de Dijon, 2015

634.8-WOL

 

Wolikow, Serge. Directeur de publication

Jacquet, Olivier. Directeur de publication

Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles : approche internationale d'une construction historique

Éditions universitaires de Dijon, 2011

 

 

Classement alphabétique des titres :

Attention, les articles sont rejetés en fin de titre : {L'}, {La}, {Le}, {Les}, {Un}, {Une}, {The}...

 

 

50 notions essentielles sur le vin / rédacteur, Gérard Basset

Âme du vin {L'} / Marie-Ange Gorbanevsky, réal. [DVD]

Analyse et composition des vins : comprendre le vin / Jacques Blouin, Jacqueline Cruège

Bactéries lactiques en œnologie {Les} / Hervé Alexandre, Cosette Grandvalet, Michèle Guilloux-Bénatier

Bases scientifiques et technologiques de l'œnologie : bac pro CGEA option vigne et vin : modules MP 141 et 143 / Guillaume Girard

Bourgogne(s) viticole(s) : enjeux et perspectives historiques d'un territoire / sous la direction de Serge Wolikow et Olivier Jacquet

Ce que le vin dit de vous / Axel de Queylar

Construction des territoires du Champagne {La} : 1811-1911-2011 / sous la direction de Serge Wolikow

De la vigne en Champagne au vin de Champagne : de l'âge du Bronze à l'âge industriel / sous la direction de Patrick Demouy et Marie-Hélène Morell

Économie du vin / Jean-Marie Cardebat

Histoire des vins et des produits d'AOC {Une} : l'INAO, de 1935 à nos jours / sous la direction de Serge Wolikow et Florian Humbert

Méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'œnologie {Les}. [Tome premier], Vinifications et fermentations / Max Léglise

Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications / Aline Lonvaud-Funel, Vincent Renouf, Pierre Strehaiano

Mille vignes : penser le vin de demain / Pascaline Lepeltier

Moi, je suis vigneron / André Lagrange

Mondovino : aimez-vous le vin ? : la guerre du goût / Jonathan Nossiter, réal. [DVD]

Œnologie {L'} / Colette Navarre, Françoise Langlade

Œnologie : basiques / Vincent Allard

Parlons vin parlons bien ! / Alicia Dorey, Marcelle Ratafia, Louise Pierga

Pinard des poilus {Le} : une histoire du vin en France durant la Grande Guerre (1914-1918) / Christophe Lucand

Pratiquer les contrôles analytiques en œnologie / Chantal Bonder, Raymond Silvestre

Siècle de construction du vignoble bourguignon {Un} : les organisations vitivinicoles de 1884 aux AOC / Olivier Jacquet

Sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles {La} / sous la direction de Bernard Cherubini et Christelle Pineau

Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles : approche internationale d'une construction historique / sous la direction de Serge Wolikow et Olivier Jacquet

Vies de la pasteurisation {Les} : récits, savoirs, actions (1865-2015) / sous la direction de Noël Barbe et Daniel Raichvarg

Vignobles et vins de Rioja : rencontre entre l'ancien monde et le nouveau monde ? / Joël Brémond

Vin {Le} / Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan,.Éric Beaumard

Vin {Le}: de l'analyse à l'élaboration / Dominique Delanoë, Christian Maillard, Dominique Maisondieu

Vin {Le} : tout simplement... [coffret]

Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse / sous la direction de Norbert Latruffe

Vin au naturel {Le} : la viticulture au plus près du terroir / François Morel

Vins du monde {Les} / Bruno Grelon, Simone Pilla, Cristina Sala Carbonell

 

 

 

Logo uB

IUT-Dijon

Mai 2023