RAPPORT DE STAGES 2004 DEPARTEMENT TC
retour au sommaire
Valérie Boistel : **
 

 

La Maison du Vignoble Auxerrois

 

MISSIONS ET OBJECTIFS DU STAGE:
  • Accueil
  • Vente
  • Facturation
  • Phoning

 

INTRODUCTION:

Ce stage a été réalisé au sein d'une association : la Maison du Vignoble Auxerrois du 1er avril au 24 Juin 2004. Elle se situe à Saint Bris le Vineux, sur la route de Champs. La Maison du Vignoble Auxerrois est dirigée par un viticulteur d'Irancy et compte deux salariés à son actif. De plus, elle est spécialisée dans le domaine viticole et représente l 'ensemble des viticulteurs du Grand Auxerrois excepté Chablis qui a une renommée suffisante.

Ce domaine d'activité nous permet d'acquérir une nouvelle expérience professionnelle et de nouvelles connaissances, c'est-à-dire approfondir et mettre en pratique les règles de la commercialisation apprises à l'I.U.T, et surtout pour avoir le contact avec la clientèle.

Cette profession viticole nécessite une bonne maîtrise des connaissances des produits qui sont vendus en vitrine mais aussi l'adaptation des vendeurs face à divers clients. De ce fait, l'association assure la promotion des appellations. Donc, on peut se demander : Comment s'organise la commercialisation du vin à la Maison du Vignoble Auxerrois ?

Dans un premier temps, nous aurons la présentation de la Maison du Vignoble Auxerrois (I), ensuite, l'explication de mes différentes missions réalisées (II) ; et enfin, l'évaluation du bilan et des critiques au cours de ces trois mois (III) qui sera nécessaire pour comprendre ce que le stage m'a apporté et permettra à une future personne de la conseiller si elle prend ce stage.