Ce stage a été réalisé au sein d'une
association : la Maison du Vignoble Auxerrois du 1er avril au
24 Juin 2004. Elle se situe à Saint Bris le Vineux, sur la route
de Champs. La Maison du Vignoble Auxerrois est dirigée par un
viticulteur d'Irancy et compte deux salariés à son actif. De plus,
elle est spécialisée dans le domaine viticole et représente l
'ensemble des viticulteurs du Grand Auxerrois excepté Chablis
qui a une renommée suffisante.
Ce domaine d'activité nous permet
d'acquérir une nouvelle expérience professionnelle et de nouvelles
connaissances, c'est-à-dire approfondir et mettre en pratique
les règles de la commercialisation apprises à l'I.U.T, et surtout
pour avoir le contact avec la clientèle.
Cette profession viticole nécessite
une bonne maîtrise des connaissances des produits qui sont vendus
en vitrine mais aussi l'adaptation des vendeurs face à divers
clients. De ce fait, l'association assure la promotion des appellations.
Donc, on peut se demander : Comment s'organise la commercialisation
du vin à la Maison du Vignoble Auxerrois ?
Dans un premier temps,
nous aurons la présentation de la Maison du Vignoble Auxerrois
(I), ensuite, l'explication de mes différentes missions réalisées
(II) ; et enfin, l'évaluation du bilan et des critiques au cours
de ces trois mois (III) qui sera nécessaire pour comprendre ce
que le stage m'a apporté et permettra à une future personne de
la conseiller si elle prend ce stage.
|