RAPPORT DE STAGES 2004 DEPARTEMENT TC
retour au sommaire
Charlotte Lemaitre : **
 

J Moreau et Fils

 

MISSIONS DU STAGE:
  • Développer l'intérêt des consommateurs pour le caveau de l'entreprise
  • Mise en place du concours culinaire" Le fish Dish" à Londre
  • Participation à l'inventaire
INTRODUCTION:

Afin devalider le dernier échelon menant à mon diplôme, il a fallu trouver un stage du 1er avril au 18 juin pendant lequel je mettrais en pratique tout ce que j'ai pu apprendre auparavant sur le métier de technico-commercial. Comme j'ai toujours été curieuse de connaître le monde du vin et que le hasard a voulu que je traite un dossier sur l'avenir du vin français lors de mon voyage Ersmus en Islande, j'ai décidé d'effectuer mon stage dans ce domaine. Après quelques démarches infructueuses, j'ai été contactée par M. Franck Nezet, responsable administratif et financier de la société J. Moreau et Fils située à Chablis, qui était intéressé par ma candidature. L'entretien s'est conclu par la signature de la convention de stage avec la mission suivante:

"Développer l'intérêt des consommateurs pour le caveau de l'entreprise".

En effet la société, spécialisée surtout dans l'export a un caveau, mais qui n'est pas connu du public et ses ventes n'ont jamais décollé.

Pour accomplir ma misson, il me semble pertinent de répondre à la question suivante: Pourquoi dynamiser le caveau et comment l'optimiser? J'ai été chargée d'effectuer cette mission avec l'aided'un autre stagiaire, étudiant en GEA.

Pour répondre à cette problèmatique, après avoir présenté l'entreprise Moreau, j'analyserai tout d'abord les raisons de dynamiser le caveau, puis je réfléchirai aux moyens à mettre en oeuvre pour être le plus efficace possible. Enfin, j'exposerai les différentes tâches annexes qui m'ont été dévolues.